YANG BARU DI TAHUN AJARAN BARU

Jakarta – Tarpatnews

SMP Tarakanita 4 telah mengakhiri tahun pelajaran 2015 – 2016 dengan baik. Dengan kelulusan 100% dan berhasilnya siswa/i kelas 7 dan 8 naik ke jenjang selanjutnya maka tidak berarti tugas dan perutusan di SMP Tarakanita 4 ini juga berakhir.

Nanti, di tahun ajaran 2016 – 2017 ini akan ada beberapa hal yang baru yang akan dijalani. Berikut di antaranya:

1. Upacara Bendera di Hari Senin

Didasari semangat cinta tanah air dan bela negara serta didukung oleh edaran Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta maka mulai tahun ajaran 2016 – 2017 ini di setiap hari Senin diadakan upacara bendera.

Pada masa sebelumnya upacara bendera hanya dilaksanakan sebulan sekali setiap tanggal 17. Dan hal ini dirasakan belum optimal untuk dapat meningkatkan rasa cinta tanah air dan bela bangsa. Diharapkan dengan dilaksanakan upacara bendera di setiap hari Senin mampu mengoptimalkan harapan dan asa untuk lebih mencintai bangsa dan negara Indonesia.

2. Gerakan Literasi Sekolah

Menyadari bahwa membaca belum menjadi sebuah habitus dan hal ini merata secara nasional tidak hanya di SMP Tarakanita 4, maka untuk meningkatkan minat dan kemampuan membaca dan selaras dengan edaran dari Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta mulai tahun pembelajaran 2016 – 2017 setiap 15 menit setiap hari pembelajaran akan diadakan gerakan literasi. Yang dimaksud dengan gerakan literasi adalah kegiatan membaca buku-buku non-fiksi di dalam kelas. Kegiatan literasi ini tidak hanya sekadar membaca buku namun juga ditambah dengan kegiatan-kegiatan yang lain mendukung.

Kegiatan ini diharapkan mampu menjadikan kegiatan membaca sebagai sebuah habitus baru yang pada akhirnya mampu meningkatkan kemampuan belajar para peserta didik di sekolah.

Demikian hal-hal baru di tahun pembelajaran yang baru. Semoga dapat dilaksanakan secara optimal dan konsekuen sesuai dengan apa yang diharapkan dan dicita-citakan. (hand).