SISWA DI ATAS GARIS: 7 Rahasia Menjadi Pelajar Sukses

Dari pelajaran Bahasa Indonesia di kelas 9 ini saya mendapat banyak manfaat dari membaca buku dan menulis resensinya. Berikut ini saya ingin membagikan isi dari buku karya Sabam Sopian Silaban.

Judul buku                          : Siswa di Atas Garis

Pengarang                          : Sabam Sopian Silaban

Penerbit                              : Sinotif Publishing

Tahun                                 : 2014

Kota                                   : Jakarta

Cetakan ke                         : I

Untuk memudahkan teman-teman memahami buku ini, maka saya akan membaginya dalam 3 bagian besar.

Bagian pertama: tentang kekuatan.
Mengapa sebagian orang kurang termotivasi untuk belajar? Biasanya salah satu faktornya adalah belum memiliki tujuan yang jelas. Jika punya tujuan dan sasaran yang jelas, mereka pasti akan memiliki motivasi yang besar untuk belajar sehingga memilki focus dan arah. Urutan cara menentukan hidup yang benar adalah: pertama, bayangkan; kedua, tuliskan; ketiga, buat cerita detailnya; keempat, kumandangkan; kelima, visualisasikan. Nasihat yang penting dari pengarang adalah: Jika kita membuat impian besar, tetapi tidak memiliki gambaran detail, risikonya adalah impian itu tidak tercapai.
Di dalam kekuatan  ada karunia Tuhan Yang Maha Esa. Ia memberikan kita potensi dan bakat untuk berprestasi. Ada tujuh kekuatan yang dapat mendorong kita berprestasi yaitu percepatan diri, kekuatan memlih system yang kondusif, kekuatan berkompetisi, kekuatan bersinergi, kekuatan mengolah hati, selalu mengingat impian dan selalu optimis dan berdoa serta percaya diri dan rendah hati.

Bagian kedua: tentang kesadaran
Kesadaran merupakan kemampuan untuk mengetahui keadaan yang sesungguhnya dan menerima keadaan itu sebagai suatu modal yang maha besar untuk menggapai visi hidup yang telah dibuat. Tiga kesadaran yang senantiasa perlu disadari yaitu kesadaran lahir sebagai pemimpin,   kesadaran akan potensi dan kelemahan diri dan kesadaran tentang indahnya hidup di Atas Garis.

Bagian ketiga: tentang pengetahuan
Gaya belajar setiap individu untuk mendapatkan pengetahuan adalah berbeda beda. Ada visual, auditorial dan kinestetik. Gaya visual menggunakan peta pikiran, gaya auditorial menggunakan pendengaran sebagai senjata utamanya dan gaya kinestetik menggunakan gerakan untuk mempelajari informasi tertentu.

Tujuh Rahasia
  1. Rencana rencana kecil yang kamu tulis dan kerjakan adalah sekumpulan impian besar.
  2. Energi terbesar ada pada pikiranmu, tidak perlu mencarinya pada orang lain atau di tempat lain.
  3. ‘nanti’ adalah kata yang harus diganti dengan ‘sekarang’.
  4. Cintamu pada seseorang diukur dari apa cita-citamu terhadapnya.
  5. Antusiasme adalah suatu keharusan.
  6. Nekat, walau keturunan si ayah miskin dan berjuang, walau anak si ayah kaya.
  7. Amin adalah kata terdahsyat  yang mendahului keadaan nyata.
Semoga bermanfaat bagi teman-teman. Ayo berjuang bersama-sama untuk berada di ATAS GARIS!
(Patrick, kelas 9 Compassion)