EKSKUL TARI DI MASA PANDEMI

Masa pandemik memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat dunia, tidak terkecuali Indonesia. Dunia dalam tempo yang singkat berubah secara drastis. Kegiatan-kegiatan berubah secara masif, baik di kantor, sekolah, maupun tempat beribadah berubah dan semua kegiatan dilakukan dan berpindah ke rumah.

Pembelajaran pun dilakukan secara daring dan dilakukan dari rumah. Kegiatan pembelajaran dari jarak jauh atau PJJ yang dilakukan dengan menggunakan media-media lain seperti radio, televisi atau media sosial yang ada. Kondisi ini berpengaruh pada perubahan aturan terkait waktu pembelajaran, pengurangan jam pelajaran serta meniadakan kegiatan ekstrakurikuler sebagaimana diatur kementerian Pendidikan Kebudayaan.

Di masa pandemi ini, untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran yang pokok saja beberapa sekolah banyak mengalami kendala. Bagaimana pula dengan penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler siswa. Namun demikian, ada yang menarik di SMP Tarakanita 4 ini, yakni memodifikasi kelas menjadi kelas virtual, sehingga murid dapat belajar bersama bertemu dengan gurunya. Guru pun silih berganti mengajar sesuai jadwal dengan modifikasi waktu, yang tentunya sangat berbeda dengan kondisi normal.

Istimewa lagi, SMP Tarakanita 4 mulai menyelenggarakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler untuk para siswa-siswinya. Kegiatan ekstrakurikuler ini dilaksanakan melalui daring, di antaranya adalah ekstrakurikuler Menari. Rabu, 4 Agustus 2021 adalah hari pertama pelaksanaan ekstrakurikuler menari. Kegiatan ekstrakurikuler ini diberikan kepada murid kelas 7, 8 dan 9. Pada hari pertama latihan, ternyata anak-anak, pelatih dan pembina sangat bersemangat melaksanakan ekstrakurikuler walaupun dengan menggunakan metode tatap maya. Dalam benak atau pikiran umum pasti akan bertanya bagaimana melaksanakan ekstrakurikuler di masa pandemi? Namun kenyataannya, kami semua happy.

Ekskul menari di SMP Tarakanita 4 diikuti oleh siswa kelas 7,8, dan 9 dan dibimbing oleh Kak Vio, Bu Astuti, dan Bu Agnes. Pada hari ini kami menari tarian papua yang bernama tari mambo, tari ini sangat membuat kami bersemangat karena terdapat gerakan berlompat-lompat. Kami menari secara bergantian, walaupun ekskul kami secara daring tetapi kami tetap bersemangat untuk menari dan mempelajari lebih dalam tentang tarian yang ada di Indonesia ini.

Yuk, menari bersama. Dengan menari kita juga bisa mengenal tentang budaya yang ada di Indonesia dan kita juga bisa melestarikan tarian-tarian ini kepada orang lain. Agnes