Mr. Kanasugi Kenji, Duta Besar Jepang berkunjung di SMP Tarakanita 4 Jakarta

SMP Tarakanita 4 Jakarta baru-baru ini kedatangan tamu, Mr. Kanasugi Kenji selaku Duta Besar Jepang untuk Indonesia. Kedatangannya dalam rangka memantau perkembangan mode baru kerjasama pendidikan yang dikembangkan oleh Yayasan Tarakanita Indonesia melalui salah satu sekolahnya yaitu SMP Tarakanita 4 dengan Suruga Gakuen Academy pengelola Himeji International School (HIS) yang berpusat di Perfektur Hyogo, Jepang. Kamis (11/5/2023).

Dalam kunjungannya, Mr. Kanasugi berkenan menyaksikan berbagai aktivitas belajar peserta didik SMP Tarakanita 4, antara lain di kelas bahasa dan budaya Jepang, kelas GreenMech dan Robotik, kelas sains, dan juga melihat pameran karya siswa.

Selepas berkunjung ke kelas-kelas tersebut, Mr. Kanasugi juga menghadiri sesi pertemuan dengan Yayasan Tarakanita sebagai pengelola SMP Tarakanita 4 Jakarta guna membahas perkembangan kerjasama pendidikan antara Yayasan Tarakanita dengan institusi pendidkan di Jepang serta peluang yang dapat dimungkinkan di masa mendatang. Beliau juga mengemukakan kesediannya menjadi guru tamu guna memberikan motivasi kepada seluruh peserta didik SMP Tarakanita 4 Jakarta.

Untuk diketahui, Yayasan Tarakanita adalah salah satu institusi Pendidikan di Indonesia yang telah berpengalaman lebih dari 70 tahun dan memiliki 60 sekolah dari tingkat kelompok bermain, taman kanak-kanak, SD, SMP, SMA serta SMK yang tersebar di beberapa wilayah, seperti Jakarta, Tangerang, Surabaya, Jawa Tengah, Bengkulu, Yogyakarta, dan Lahat.

Dengan moto “Cerdas Berintegritas, saat ini Tarakanita mengelola lebih dari delapan belas ribu peserta didik aktif, dengan mengutamakan penanaman nilai-nilai akademik dan pendidikan karakter Tarakanita yang lazim disebut Cc5+ KPKC.

Kerja sama antara SMP Tarakanita 4 Jakarta dengan Himeji International School of Japan ini menghubungkan sistem pendidikan menengah pertama (SMP) di Indonesia dengan pendidikan menengah atas (SMA) di Jepang, yang disebut dengan istilah Offshore School.

Kolaborasi baru ini bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik menjadi pemimpin masa depan, melalui kurikulum dalam pembelajaran yang mengutamakan keunggulan akademik, kesiapan mahasiswa untuk berkolaborasi dengan masyarakat dunia, serta memberikan kesadaran terhadap isu-isu global yang dihadapi dunia sebagaimana tertuang dalam tujuan pembangunan berkelanjutan.

Hal ini sekaligus memberikan kesempatan kepada siswa SMP Tarakanita 4 untuk melanjutkan pendidikan SMA di Himeji International School, Hyogo, Jepang, melalui berbagai jalur yaitu beasiswa penuh, beasiswa terbatas, dan jalur pembiayaan mandiri. Setelah menyelesaikan Pendidikan di Himeji International School, paraalumni juga akan didukung untuk melanjutkan studi di berbagai universitas terkemuka di Jepang.

Selain memberikan kesempatan peserta didik melanjutkan sekolah ke Jepang, kerjasama ini juga akan memungkinkan terjadinya pertukaran guru antara kedua sekolah, dan kegiatan pendukung lainnya seperti pertukaran pelajar (homestay program), kelas kolaborasi, serta native speaker bahasa Jepang yang didatangkan dari Himeji International School secara berkala.

Kedua institusi juga merencanakan pembangunan laboratorium budaya Jepang 11 Mei 2023 disekolah dalam bentuk ruang tatami untuk seremoni minum teh khas Jepang maupun pengenalan budaya Jepang.

Hadir menyambut kedatangan Duta Besar Kanasugi dari pihak Tarakanita antara lain Sr. Marie Yose, CB selaku Ketua Yayasan Tarakanita, Prof. Dr. Ir. Agustinus Purna Irawan angoota pengurus Yayasan, Ibu Chritina Martini selaku Kepala SMP Taralanita 4 Jakarta, Bapak Aurelius Arya Saputra sebagai Kepala Hubungan Kerjasama Internasional Tarakanita, serta para guru dan peserta didik SMP Tarakanita 4, Rawamangun, Jakarta Timur.