MPLS dan Character Building SMP Tarakanita 4 Tahun Ajaran 2023-2024

Halo perkenalkan nama saya Kimberly. Di awal saya masuk di SMP Tarakanita 4 saya dan juga teman-teman saya melakukan kegiatan yaitu MPLS. Kami melakukan MPLS selama 3 hari. Kami diajar oleh kakak OSIS, guru-guru dan juga suster.

Kami diajarkan banyak hal tentang Tarakanita. Saya begitu senang karena kakak OSIS, guru-guru dan susternya sangatlah baik. Selesai hari MPLS kami juga melakukan character building. Kami melakukannya di Mega Mendung, Puncak. Kegiatan character building dilakukan selama 3 hari 2 malam. Kami semua pergi bersama menggunakkan truk.

Setibanya di lokasi kami dikumpul di aula kapal untuk membagi tenda untuk menaruh barang kami dan juga memberikan hp kami kepada guru pendamping. Setelah itu kami makan siang bersama di aula kapal.

Selesai makan siang kami diberi waktu untuk beristirahat di dalam tenda kami. Setelahnya kami dikumpulkan dilapangan untuk upacara untuk membuka kegiatan character building. Nah, selesainya kami pun berdoa atau beribadah yang dipimpin oleh Pak Abe dan bermain mini game di hari pertama.

Setelahnya kami memakan snack dan juga minum teh. Tak terasa hari sudah sore saja jadi kami pun diberikan waktu untuk mandi. Selesai mandi kami pun makan malam. Saat makan malam, kami diminta menggunakan slayer penutup mata kami. Dalam kondisi mata tertutup, lalu disuapin oleh teman samping kita. Di saat itu kami diajarkan untuk tidak membuang makanan yaitu salah satu nilai dari Cc5+ yaitu compassion. Dan juga untuk tidak berisik saat makan. Selesai makan kami dilatih nilai Cc5+ yaitu creativity.

Untuk mengasah creativity, kami diajak membuat alat transportasi dengan menggunakan bahan bekas seperti kardus dan juga koran. Di kelompokku belum selesai membuat tetapi di kelas lain sudah ada 2 yang selesai, itu dikarenakan mereka sedikit berbicara dan banyak berkerja.

Sudah jam 12 saja ternyata. Ya sudah, kami pun tidur di dalam tenda kami. Hari pertama pun selesai. Masuk hari kedua kami diharuskan bangun jam 5:30 untuk berdoa pagi dan juga senam pagi. Selesai berdoa dan juga senam pagi kami diberi waktu untuk mandi, lalu kami sarapan dan bermain mini game kedua.

Di saat itu kami bermain game yang melatih kepintaran kami. Setelahnya kami pun makan siang karena sudah lapar dan juga kami diberi snack. Lalu kami pergi untuk menangkap ikan dan mendaki gunung, melewati jalanan sempit, tanah yang basah dan juga melewati sungai yang memiliki arus yang kuat. Ahh, di situ saya sangat deg-degan karena jika melihat ke samping terdapat jurang yang sangat tinggi.

Tetapi gapapa soalnya kami dilatih nilai conviction untuk tetap berjuang melewati rintangan. Untungnya sepulangnya dari mendaki gunung tidak ada satu pun yang kenapa-napa. Ya semua itu berkat berhati-hati dan juga karena perlindungan dari Tuhan.

Setelahnya kami pun mandi lalu makan malam. Selesai makan kami diberikan nasihat kepada guru guru pendamping tentang orang tua kami telah berjuang selama ini. Hari kedua pun selesai. Tak terasa 2 hari sudah dilewati. Masuk hari ketiga, kami bangun pagi untuk berdoa dan makan pagi. Setelah makan pagi kami diberi waktu untuk berkemas-kemas untuk pulang, kami juga diberi waktu untuk mandi. Selesai berkemas dan juga mandi kami mengumpulkan tas di aula kapal.

Setelahnya kami diberi waktu untuk menulis surat untuk orang tua kami dan menulis hal baik teman-teman kami. Selesainya kami diberi snack. Kami diberi 2 macam snack yaitu bolu keju dan juga risol.

Selesai makan snack kami makan siang. Makan siang sudah selesai maka waktunya membagi hp kami. Tak terasa sudah 3 hari 2 malam kami lewati bersama ya. Nah, sudah selesai semuanya ini waktunya untuk berangkat ke sekolah.

Ya, sama seperti kemarin lusa kami berangkat bersama menggunakan truk. Setibanya di sekolah kami berkumpul di aula lantai 1 untuk berdoa. Selesai berdoa kami diberi makanan dan juga minuman. MPLS dan juga Character Building pun selesai.

Kontributor: Kimberly/7C4