Memperingati Sumpah Pemuda ke-94, SMP Tarakanita 4 Gelar Upacara Bendera

Memperingati Sumpah Pemuda yang ke-94, SMP Tarakanita 4 Jakarta menggelar upacara bendera. Upacara dilaksanakan secara indoor di aula sekolah dan diikuti oleh seluruh peserta didik, guru, dan karyawan. Peringatan Sumpah Pemuda ke-94 kali ini  mengambil tema “Bersatu Bangun Bangsa.”

Bertindak sebagai Pembina Upacara dalam kesempatan ini Bp. Yunatahan yang kesehariannya menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kesiswaan. Pada upacara kali ini, pembina upacara membacakan sambutan tertulis dari Menteri Pemuda dan Olahraga RI. Dalam sambutan tersebut disebutkan bahwa tema “Bersatu Bangun Bangsa” tidak lain adalah bahwa persatuan merupakan kekuatan yang tangguh untuk membangun sebuah peradaban yang unggul.

Dalam sambutan tersebut, kita diajak untuk menghadirkan kembali sejarah masa lalu untuk direnungkan, dipelajari, dan ditemukan hikmahnya sebagai pembelajaran akan kebaikan sehingga dapat dijadikan sebagai teladan dalam melangkah menuju visi bangsa yang besar.

Moment Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928 mengajarkan kita bagaimana harus bersikap terhadap perbedaan sikap primordial, suku, agama, dan ras serta kultur budaya, di mana terhadap perbedaan tersebut harus kita jadikan sebagai kekuatan dan bukannya sebagai faktor yang melemahkan persatuan.

Dalam sambutan tersebut, Menpora juga menegaskan bahwa sikap bersatu padu merupakan harga mati yang harus dikuatkan untuk membangun ketangguhan, dengan ketangguhan dan persatuan tersebut akan menjadi kekuatan bagi kita untuk melakukan pembangunan peradaban yang unggul sebagai eksistensi bangsa kita.

Selepas mengikuti upacara bendera, masih bertempat di aula sekolah, selanjutnya peserta didik mengikuti beragam kegiatan lomba untuk memeriahkan peringatan hari Sumpah Pemuda kali ini. ***