HSG SMP Tarakanita 4, Praktik Baik Implementasi PMM dan PBD

Seperti Sabtu minggu kedua di setiap bulan di bulan yang sudah-sudah, Sabtu, 11 Februari 2023 lalu segenap guru SMP Tarakanita 4 Jakarta pun melakukan studi bersama melalui kegiatan yang lazim disebutnya Hari Studi Guru (HSG).

HSG kali ini menghadirkan nara sumber intern sekolah yang tergabung dalam Komite Pembelajaran yang digawangi oleh Christina Martini, Bernardus Boli, Tohom Victor Simamora, Cicilia Setyowati, Soliga Sartika, dan Theresia Riri Rusdianeri.

Melalui kegiatan yang bertema “Praktik Baik Implementasi PMM dan PBD,” kami para guru dibimbing dipandu oleh Cicilia Setyowati, dkk bersama-sama belajar mengoptimalkan pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar atau PMM.

Pendampingan diberikan dari mulai dari memastikan bahwa semua guru telah login hingga ke tahap mempelajari topik-topik yang tersedia di platform tersebut. Setidaknya ada 7 topik yang harus guru pelajari dalam platform tersebut, yaitu; Merdeka Belajar, Kurikulum, Profil Pelajar Pancasila, Perencanaan Pembelajaran, Asesmen, Penyesuaian Pembelajaran, dan Projek Penguatan Profil Pancasila.

Ikut hadir dan belajar bersama di kesempatan itu beberapa perwakilan guru dari sekolah-sekolah imbas. Lebih kurang 2.5 jam kegiatan HSG berjalan dengan lancar dan dalam suasana yang menyenangkan. Terlihat para guru antusias mengikuti semua sesi kegiatan hari itu. Ndt