Carolus Day 2023

Santo Carolus merupakan pelindung kongregasi Suster-suster Cinta Kasih Carolus Borromeus dan Yayasan Tarakanita. Sudah menjadi kewajiban kita seluruh guru dan karyawan Yayasan Tarakanita juga ikut memperingatinya. Acara peringatan St. Carolus tahun ini di selenggarakan di Sekolah Tarakanita Blok Rawamangun. Acara diselenggarakan pada tanggal 3 dan 4 November 2023, dengan tema “Membangun Jejaring dalam Semangat Solidaritas demi Kemajuan Pendidikan Tarakanita”.

Rangkaian acara Carolus Day kali ini terbilang sangat meriah dan menarik. Pada hari pertama diadakan lomba bagi para Bapak/Ibu guru dan  karyawan seluruh Tarakanita Wilayah Jakarta (Blok Pluit, Blok Tendean, Blok Patal, Blok Barito, Blok Pulo Raya, Kantor Pusat, dan Blok Rawamangun). Lomba yang diadakan pada acara Carolus Day kali ini ada futsal putra dan putri, bulutangkis ganda putra, bulutangkis ganda putri dan campuran, tenis meja ganda putra tenis meja ganda putri, tenis meja campuran, dan juga ada lomba senam kreasi.

Pada hari pertama sebelum acara dimulai seluruh Suster, bapak/ibu, dan karyawan senam bersama di lapangan rumput SD/SMP Tarakanita Rawamangun, lalu dilanjutkan dengan defile atlet (blok pluit, blok tendean, blok patal, blok barito, blok pulo raya, kantor pusat, dan blok rawamangun). Setelah acara defile atlet selesai, semua atlet memposisikan ke lomba yang diikutinya.

Futsal dan senam di lapangan rumput SD/SMP Tarakanita blok Rawamangun, bulutangkis dan tenis meja di aula SD/SMP Tarakanita blok Rawamangun. Seluruh rangkaian lomba berjalan dengan lancar dan seluruh peserta merasakan kegembiraan dan bahagia. Setelah acara perlombaan selesai saatnya yang ditunggu-tunggu, yaitu pengumuman pemenang dan pembagian hadiah. Carolus Day kali ini peraih juara umum (1) Rawamangun, (2) Pluit, (3) Pulo Raya, (4) Kantor Pusat, (5) Barito, (6) Patal, (7) Tendean. Bukan juara yang diutamakan, tetapi kekompakan, kebersamaan, dan solidaritas yang menjadi utama dalam perlombaan kali ini.

Setelah hari pertama selesai, kini sudah dipenghujung perayaan Carolus Day. Rangkaian acara hari kedua yaitu misa bersama seluruh Tarakanita Wilayah Jakarta. Misa kali ini terlihat sangat berbeda, seluruh peserta mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia. Mulai dari Sabang sampai Merauke bahkan dari Minang sampai Pulau Rote. Perayaan hari kedua ini dimulai dengan misa yang dipimpin oleh Romo Stefanus Ruswan B.S. MSF dan Romo Yulius Edyanto MSF.

Misa syukur berjalan sangat hikmat dna berjalan lancar, setelah misa syukur selesai dilanjutkan dengan pemberian penghargaan oleh guru yang sudah mengabdi dan memberikan pelayanan di Yayasan Tarakanita. Pemberian penghargaan dibedakan menjadi 3 kategori, pengabdian selama 15 tahun, 25 tahun dan 30 tahun. Pemberian penghargaan diberikan langsung oleh Suster Yose dan Suster Brigit. Acara dilanjutkan dengan penampilan – penampilan dari siswa SD Tarakanita 5, siswa SMP Tarakanita 4 dan tidak ketinggalan untuk guru-guru juga menampilan sebuah gerak dan lagu yang tidak kalah bagus dengan para siswa.

Tidak lupa juga disela-sela acara diselingi dengan undian doorprice yang diberikan oleh panitia diundi menggunakan spinner yang dioperatorkan oleh panitia. Doorprice yang diberikan banyak, mulai dari HP, Tablet, Laptop, dan 2 sepeda motor. Acara diakhiri dengan memberikan ucapan selamat kepada para Suster-Suster CB yang berkarya di Yayasan Tarakanita wilayah Jakarta.