Rekoleksi SMP Tarakanita 4 Kelas 7 Celebration & Kelas7 Creativity

Pendahuluan

Pada hari Jumat, 23 Januari 2015, siswa-siswi kelas 7 SMP Tarakanita 4 telah mengikuti kegiatan rekoleksi gelombang kedua. Rekoleksi gelombang 2 ini diikuti kelas  7.2 (7.Celebration) dan 7.5 (7.Creativity dan beberapa murid kelas 7.3 (7.Competence) yang tidak bisa ikut rekoleksi gelombang pertama.. Karena cuaca yang buruk serta banjir, beberapa siswa datang terlambat dan ada yang tidak hadir. Kegiatan rekoleksi tersebut dilaksanakan di aula dari pukul 06:40 – 12:15 siang, dengan sekali istirahat.

Pendamping Rekoleksi ini adalah:

• Sr. Pauletta, CB
  • Sr. Christine, CB

Adapun  tujuan kegiatan rekoleksi ini adalah untuk semakin meneguhkan semangat Cc5 dalam diri setiap anak. Karena Cc5 merupakan school values yang terdiri dari Compassion, Celebration, Competence, Conviction, Creativity, dan Community.

Dalam Rekoleksi ini dibagi menjadi beberapa season yaitu :

1.Pembukaan

2. Inti rekoleksi : Cc5 dan Pendidikan Kesusteran

3.Penutup

Pembukaan

Diawali dengan perkenalan dari  Sr. Pauletta dan Sr. Christine ,dengan mendengarkan  lagu “Mujizat Itu Nyata”. Beberapa murid yang tahu liriknya diperbolehkan untuk ikut menyanyi. Dilanjutkan doa  pembuka  dan  membaca Mazmur 8:2-10.

Sesi Pertama: Cc5

Para siswa dibentuk kelompok yang berisi 7-10 siswa. Masing-masing kelompok diberi nama sesuai Cc5. Dalam waktu kurang dari 10 menit, siswa di wajibkan untuk menciptakan sebuah yel-yel yang nantinya akan di tampilkan bersama.

Setelah penampilan yel-yel,membentuk  lingkaran besar. Sr. Pauletta menanyakan beberapa pertanyaan untuk kami :

• Bagaimana perasaan para siswa  setelah membuat yel-yel?
  • Apa yang  dipelajari dari tugas ini?
  • Apakah hambatan-hambatan yang muncul saat membuat yel-yel?
Kesimpulan dari jawaban para siswa adalah  merasa gembira. Dari sinilah mereka bisa belajar melakukan sesuatu dengan lebih cepat dan berusaha percaya diri. Hambatan yang muncul adalah  ada beberapa anak yang  kurang serius dan kurang bisa bekerjasama.
Kemudian dilanjutkan  menonton sebuah film dan menuliskan apa saja nilai-nilai Cc5 yang bisa di temukan di film tersebut, seperti Community (Rela berbagi hidup dan membangun persaudaraan sejati; kerjasama) dan Conviction (Berani, tangguh, dan berdaya juang menghadapi tantangan hidup).Setelah selesai kemudian istirahat.
Sesi Kedua : Cita-cita
Pada sesi ke dua ini diawali dengan ice breaking.Setiap anak  menari berpasangan dengan temannya  meniru video yang ditampilkan di layar LCD. Beberapa pasangan yang di anggap memiliki gerakan yang bagus  diminta menari kembali di depan teman-teman.
Selesai ice breaking,siswa duduk membentuk   lingkaran.dan menyiapkan 3 lembar kertas origami dengan warna yang berbeda. Yang harus dituliskan dalam kertas itu adalah :

1)    3 kebaikan dari teman

2)    Menggambarkan simbol diri menggunakan tangan kiri

3)    Menuliskan cita-cita dan alasannya

Kenapa harus menggambar menggunakan tangan kiri? Menurut Sr. Pauletta dan Sr. Christine, menggambar menggunakan tangan kiri ,membutuhkan usaha keras agar hasilnya baik. Sama seperti untuk menggapai cita-cita, di butuhkan usaha yang keras.
Cita-cita yang dituliskan para siswa  sangat beragam. Ada yang ingin menjadi dokter,  animator, tentara, pemain bola, guru, dan lainnya. Ada pula yang ingin menjadi suster dan 4 anak laki-laki ingin menjadi romo. Simbol yang di gambarkan juga cukup unik, salah satunya adalah ular yang mencerminkan sifat licik dan api yang menggambarkan keberanian.

Sesi Ketiga : Hal Kesusteran

Pada sesi ini  Sr. Pauletta menjelaskan hal-hal mengenai kesusteran, dari awal masuk, syarat menjadi suster, proses pendidikan suster hingga menjadi suster, pusat biara, dan lain-lain.

Penutup :

Masing-masing siswa membuat :

• Kesan dan pesan untuk Sr. Pauletta dan Sr. Christine
  • Niat setelah mengikuti kegiatan rekoleksi

Rekoleksi ditutup dengan doa dan dilanjutkan makan siang bersama.

Semoga dengan rekoleksi para siswa semakin dapat menerapkan Cc5 dalam kehidupan dan lebih akrab dengan teman satu dengan yang lain dan lebih bisa percaya diri  serta berjuang keras untuk mewujudkan cita citanya dan juga bisa menghargai cita -cita  setiap orang. Tuhan Memberkati.Amin

$$$$$$$$$$$$$$$$$$Maria Anna Martini$$$$$$$$$$$$$$$$$$