LIVE IN Cc5 SMP Tarakanita 4

LIVE IN Cc5 20-23 Januari 2015

Hargobinangun, Pakem, Sleman

Live in Cc5 adalah yang pertama kali untuk klas 8 angkatan 36.

Kegiatan live in ini diadakan dengan tujuan mengajak siswa belajar dan mengalami kehidupan nyata bagaimana berbela rasa, bersikap rendah hati, bertoleransi,berjuang dan bersyukur.

Dalam live in ini para siswa didampingi oleh 9 bp/ibu guru pendamping, : Bp. Ari, Bp Budi, Bp. Abe, Ib Puji, Ib. Parma, Ib. Galuh, Suster Greta, Bp. Ben dan mam Wenny.

• Hari Kamis, tgl 15 Januari 2015, Pada jam pelajaran ke 7&8 para siswa klas 8 dikumpulkan di aula untuk mendapatkan pengarahan tentang kegiatan live in.

• Hari Senin, tgl 19 Januari 2015 jam 13.00 para siswa berkumpul di aula untuk persiapan berangkat ke Jogjakarta. Setelah absen dan dibagikan tanda kenangan untuk orang tua asuh , para siswa menuju ke bus masing-masing. Ada 6 bus yang membawa mereka.Pada pukul 15.30 rombongan berangkat ke Jogjakarta dengan bus Pahala Kencana. Perjalanan lancar meskipun sepanjang perjalanan hujan turun.

• Hari Selasa, tgl 20 Januari 2015 jam 05.30 rombongan siswa SMP tarakanita 4 tiba di Kapel Ignasius ,Ponggol, disambut oleh team  edukasi. Kapel ini yang menjadi base camp. Sebelum turun, para siswa mengumpulkan Hp dan dompet mereka. Setelah anak – anak menurunkan barang-barang mereka dari bus, mereka sarapan pagi.

Pada jam 07.30 anak-anak dibagi dalam kelompok desa. Mereka terbagi ke dalam 5 desa , Ponggol, Wonorejo,Sumberan, Randu dan Jetisan. Untuk yang tinggal di desa Randu dan Jetisan, mereka diantar dengan menggunakan truk. Karena jauh dari base camp.

Para siswa tinggal dengan keluarga baru mereka. Satu keluarga untuk dua sampai tiga siswa. Siang itu mereka membantu orang tua asuh mengerjakan pekerjaan rumah.

Lalu sore hari bapak ibu guru pendamping mengunjungi keluarga yang ditempati para siswa untuk menyerahkan mereka tinggal disana selama live in.

Keluarga di sana menerima kami dengan tulus.

• Hari Rabu, tgl 21 Januari 2015, jam 08.00 para siswa sudah harus berkumpul di desa masing-masing bersama dengan team edukasi. Mereka akan melakukan jelajah alam yang diakhiri dengan misa di Omah Petruk. Para siswa berjalan kaki dari desa masing-masing menuju Omah Petruk dipandu oleh team edukasi dari masing-masing desa. Anak-anak sangat gembira selama berjalan melewati kebun dan sawah.

Setelah misamereka makan siang lalu kembali ke desanya masing-masing.

Sore harinya para siswa berolah raga bersama dengan warga desa.

Jam 18.30 para siswa kembali berkumpul di salah satu rumah keluarga di desa yang ditempati. Para siswa diantar oleh orang tua asuh mereka. Lalu bergantian menceritakan pengalaman baru mereka dan pada umumnya anak-anak merasakan kebersamaan dalam kesederhanaan, orang tua asuh yang ramah. Anak-anak sangat antusias dengan pengalaman baru mereka ini.Refleksi selesai sekitar jam 21.00, dan mereka kembali ke rumah masing-masing untuk istirahat.

• Hari Kamis, tgl 22 Januari 2015, hari ini para siswa mengikuti aktivitas orang tua asuh. Ada yang ke kebun, ke sawah, mencabut rumput untuk ternak. Setelah itu mereka membantu orang tua menyiapkan makan siang dan istirahat. Anak-anak sangat menikmati kegiatan mereka dengan keluarga barunya.

Jam 16.00 para siswa berkumpul untuk memberikan bingkisan berupa alat tulis kepada anak-anak di desa masing-masing.

Jam 18.30 para siswa berkumpul kembali untuk berangkat ke kapel Ignasius untuk pentas seni. Pentas seni berjalan lancar meskipun saat itu gerimis. Setiap kelas menampilkan acara yang sebelumnya sudah dipersiapkan. Kami disuguhi wedang jahe, teh panas, jadah tempe dan alen-alen. Acara selesai sekitar jam 22.00.

• Hari Jumat, tgl 23 Januari 2015 , Setelah packing dan makan pagi para siswa kembali berkumpul di kapel Ignasius. Mereka berpamitan pada orang tua asuh masing-masing. Siswa meninggalkan desa Hargobinangun untuk city tour di Malioboro.

Jam 06.30 kami meninggalkan Jogjakarta dan tiba kembali di Jakarta jam 06.00.

Semua berjalan dengan lancar. Para siswa mengikuti semua kegiatan dengan sukacita. Tidak ada yang mengeluh. Semua merasa gembira.

Demikian live in untuk yang pertama kalinya ini. Trimakasih kepada semua pihak yang telah membantu kegiatan ini.