EKSTRAKURIKULER ANSAMBEL SMP TARAKANITA 4

SMP Tarakanita 4 memiliki beberapa ekstrakurikuler, salah satunya adalah ansembel. Ekstrakurikuler ansembel merupakan kegiatan yang masih baru di sekolah ini. Ansambel berasal dari kata ensamble yang berarti bersama-sama, sedangkan musik ansambel memiliki pengertian sajian musik yang dilakukan secara bersama-sama dengan menggunakan satu jenis alat musik, atau beberapa alat musik.

Dalam musik ansambel menggunakan beberapa alat musik yang digolongkan menjadi alat musik melodis, harmonis dan ritmis. Karena dilakukan secara bersama-sama, maka hal yang penting dalam sebuah sajian musk ansambel adalah keterpaduan antar pemain musik, yang menyangkut harmonisasi bunyi dan tempo. Artinya, nada-nada yang dihasilkan tidak sumbang atau fals dan terdengar serasi. Agar tercapai hal tersebut maka dibutuhkan konsentrasi dan kedisiplinan yang tinggi dari para pemain.

Untuk menjaga keterpaduan antar pemain musik, maka dipilih salah satu siswa menjadi konduktor. Tugas konduktor disini adalah memberi arahan ritme dan tempo musik serta menjaga keterpaduan permainan antar pemain.

Ekstrakurikuler ansambel diikuti sekitar 50 an siswa yang terdiri dari kelas 7,8, dan 9, namun untuk kelas 9 hanya mengikuti hingga bulan September dikarenakan siswa kelas 9 harus mempersiapkan Ujian Nasional. Ansambel di SMP Tarakanita menggunakan alat musik kelompok melodis seperti biola, recorder, glockenspiel, dan pianika, alat musik kelompok harmonis pianika dan gitar, sedangkan alat musik ritmis biasanya menggunakan tifa (jimbe) dan cajon. Ekstrakurikuler ansambel di laksanakan setiap hari Kamis pukul 13.30 – 15.00 WIB. Kegiatan ini ditujukan agar siswa yang memiliki bakat di bidang musik dapat mengeksplor diri serta mengembangkan rasa percaya diri yang dimiliki dengan tampil ketika upacara bendera dan event sekolah. (Zefanya Galuh Ekasanti)