City Tour Kelas 9 ke Museum Bank Indonesia dan Dufan

Mendapat kesempatan belajar dari obyek yang langsung dapat diamati bahkan dapat dialami adalah hal yang menyenangkan bagi peserta didik.  Melalui kegiatan City Tour peserta didik mendapatkan pengalaman secara langsung berbeda dengan pembelajaran di dalam kelas.  Pada tanggal 14 Desember 2016,  peserta didik kelas 9 SMP Tarakanita 4 melakukan kunjungan ke Museum Bank Indonesia yang berlokasi di Jalan Pintu Besar Utara No.3. Museum ini merupakan gedung bersejarah peninggalan De Javasche Bank ( DJB ), peresmiannya dilakukan  oleh Presiden Indonesia ke 6 Dr. Susilo Bambang Yudhoyono pada tanggal 21 Juli 2009.

Wahana yang ada di Museum Bank Indonesia antara lain Playmotion. Playmotion merupakan ruangan yang bertujuan untuk mempersiapkan pengunjung sebelum memasuki ruang sejarah. Wahana lain adalah Ruang teater, di ruangan ini kita dapat menonton film tentang sejarah Bank Indonesia, di Ruang sejarah kita dapat menikmati rangkaian sejarah Bank Indonesia dari masa ke masa.  Ada ruang yang bernama Ruang perenungan hijau. Ruangan ini dahulu berfungsi sebagai tempat para pimpinan merumuskan berbagai kebijakan.  Ruang emas moneter adalah tempat dimana terdapat emas batangan yang ada di dalam lemari kaca, pada masanya  emas batangan berfungsi sebagai penjamin uang yang beredar di Indonesia.   Ruang numismatic adalah ruang yang patut mendapat kunjungan juga karena di ruang ini kita dapat melihat berbagai bentuk dan jenis uang dari masa ke masa mulai dari jaman kerajaan Hindu – Budha, kerajaan Islam, uang kolonial, hingga uang pasca kemerdekaaan dan uang mancanegara.  Kunjungan di Museum Indonesia berakhir jam 09.30, perjalanan di lanjutkan ke Dufan .

Dufan merupakan salah satu Wahana yang ada di Ancol.  Bagi masyarakat Jakarta,  Dufan adalah tempat yang tidak asing lagi. Meskipun orang sudah berkali-kali ke Dufan, mereka tetap akan merasa senang jika berkunjung ke Dufan.  Demikian juga dengan anak-anak, mereka sangat bergembira ketika berkunjung ke Dufan, apalagi mereka berkunjung bersama teman satu angkatan. Di Dufan mereka mencoba semua wahana yang ada. Wahana yang memacu adrenalin, yaitu wahana bianglala, Niagara-gara, gajah bledug, kora-kora, hysteria, kicir-kicir, tornado, pontang-panting, ontang-anting, halilintar, arung jeram, perang bintang, dan masih ada beberapa yang lainnya.

Setelah anak-anak puas menikmati wahana di Dufan, jam 16.00, anak-anak kembali ke bus untuk perjalanan pulang ke sekolah.  Sepanjang perjalanan pulang ke sekolah jalanan macet, sehingga bus sampai di sekolah sekitar jam 18.30.  Kegiatan City Tour kali ini, membuat anak-anak benar-benar belajar sesuatu dengan menyenangkan. ﴾Kurnia Widijanti, wali kelas 9 conviction)