Tahun Pelajaran Baru Tetap KTSP

Tahun Pelajaran 2016 – 2017 Tetap KTSP

Jakarta – Tarpatnews

Tahun pelajaran baru mendatang yaitu tahun pelajaran 2016 – 2017 SMP Tarakanita 4 tetap menggunakan Kurikulum SMP Tarakanita 4. Kurikulum SMP Tarakanita 4 adalah sebuah kurikulum yang berbasis pada satuan pendidikan. Dengan kata lain, Kurikulum SMP Tarakanita 4 adalah KTSP. Hal ini ditegaskan oleh Kepala SMP Tarakanita 4 Bapak FX. Suminto pada Rapat Kerja Karyawan SMP Tarakanita 4 pada 25 Juni 2016 yang lalu.

Meskipun banyak sekolah sudah kembali mengimplementasikan kurikulum 2013 namun pelaksanaannya belum menyeluruh. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pun belum memberikan instruksi yang mewajibkan seluruh satuan pendidikan untuk melaksanakan kurikulum 2013. Selain oleh karena belum diwajibkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, pelaksanaan kembali KTSP di SMP Tarakanita 4 selaras dengan instruksi Yayasan Tarakanita yang mewajibkan seluruh unit sekolah Tarakanita untuk melaksanakan KTSP di dalam proses pembelajaran di masing-masing unit.

Meskipun tetap berbasis KTSP, ada beberapa pembeda dalam pelaksanaan proses pembelajaran pada tahun pelajaran 2016 – 2017 ini, antara lain: adanya kewajiban penggunaan bahasa Inggris untuk pembelajaran MIPA meskipun belum secara keseluruhan proses. Pembeda yang lainnya adalah bahwa pembelajaran MIPA juga wajib berbentuk PBR (Pembelajaran Berbasis Riset). Lalu yang ketiga adalah pembelajaran experential learning supaya lebih sering dilaksanakan di dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas.

Semoga dengan perbaikan dalam perencanaan dan pelaksanaan proses pendidikan di SMP Tarakanita 4 ini membuahkan hasil yang sangat baik. (Hand).