Sebuah Lagu untuk Tuhan

Program literasi dari pemerintah sudah mendapat tanggapan positif di sekolah di mana saya mengajar. SMP Tarakanita 4 menyambut program ini dengan mewajibkan seluruh warganya untuk membaca buku yang diplihnya. Baik peserta didik maupun guru melaksanakan program ini dengan niat tulus untuk meningkatkan kegemaran membaca.
Adapun buku yang saya pilih untuk tahun 2016 adalah karya Agnes Danovar.  Buku ini terdiri dari 101 halaman diterbitkan oleh Inti Book Publisher.

Buku ini berisi cerita tentang seorang pemuda yang bernama Gilang, ia seorang penyanyi terkenal, yang memutuskan untuk mundur dari dunia tarik suara, karena ayahnya yang terlibat kasus korupsi.  Di masa-masa sulitnya ia meninggalkan profesinya sebagai seorang penyanyi terkenal. Secara tidak sengaja ia berkenalan dengan seorang gadis tuna rungu yang bernama Angel.

Angel adalah seorang gadis tuna rungu yang jujur dan baik hati, ia tumbuh hanya dengan pendampingan ibunya, karena ayahnya sudah meninggal ketika Angel berumur 6 bulan dalam kandungan ibunya. Ayahnya meninggal dalam kecelakaan motor. Kehidupan Angel tergolong sederhana, untuk biaya hidup, ibu Angel membuka toko kecil di rumahnya, sepulang sekolah Angel membantu ibunya menjaga toko.

Setelah Gilang bertemu dengan Angel secara tidak sengaja, Gilang merasa simpatik dan mereka menjalin persahabatan yang baik tanpa memperdulikan latar belakang mereka yang berbeda.  Dalam jalinan persahabatan  mereka yang indah, tiba-tiba menjadi situasi yang menyedihkan, karena Angel ternyata mengidap penyakit kanker darah (leukemia) yang bisa merenggut nyawanya. Ketika Gilang berusaha menyelamatkan hidup sahabatnya, Angel meminta kepada Gilang untuk membuatkannya sebuah lagu kepada Tuhan yang akan ia bawa ketika menghadap sang Pencipta. Gilangpun bertekad untuk mewujudkan permintaan Angel, dengan syarat Angel terus bersemangat untuk sembuh dari penyakitnya.

Di akhir cerita Gilang mewujudkan permintaan Angel menciptakan sebuah lagu yang liriknya adalah puisi yang dibuat Angel yang kemudian lagunya diberi judul “Sebuah Lagu untuk Tuhan” dan lagu ini yang kemudian memotivasi Gilang untuk tampil kembali menjadi seorang penyanyi.
Dari isi cerita buku ini kita bisa belajar tentang Angel yang dilahirkan dengan keterbatasan fisik yaitu tuna rungu, bisa menjalani hidup bersama dengan teman-temannya yang normal, Angel berkarakter jujur dan baik hati, membantu ibunya, memiliki daya juang yang tinggi, dapat hidup berdamai dengan keterbatasannya dan dapat menginspirasi orang.

Buku ini menarik untuk dibaca oleh remaja sampai orang tua karena isinya menyentuh. Melalui membaca buku ini kita bisa mengambil nilai-nilai yang baik dari tokoh utama dari cerita ini, yaitu Angel.

(Kurnia W, wali kelas 9 conviction)