Menumbuhkembangkan Spiritualitas dalam Kebhinekaan OSIS SMP MKS MPK KAJ JAKARTA TIMUR

Menumbuhkembangkan Spiritualitas dalam Kebhinekaan

OSIS SMP MKS MPK KAJ JAKARTA TIMUR

Oleh: FX. Suminto

Dalam rangka mensinergikan arah gerak pengembangan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMP MPK KAJ yang bernuansakan spiritualitas Kristiani diperlukan suatu wadah dan media kegiatan untuk bisa duduk bersama.

Menyikapi hal tersebut Tim Kerja SMP MPK KAJ Wilayah Timur telah menyelenggarakan  Kegiatan TOT Pembina OSIS pada hari Jumat-Sabtu, tanggal 16-17 Oktober 2015, bertempat di Sawangan Golf Hotel & Resort, Depok, yang  diikuti oleh  23 sekolah dengan peserta sebanyak 44 guru SMP Katolik KAJ.

Dari hasil kegiatan didapati beberapa kesimpulan dan kebutuhan dalam penyelenggaraan OSIS diantaranya kegiatan bersama antar OSIS SMP se-MPK KAJ.

Sebagai follow up dari hasil kegiatan tersebut serta untuk mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh selama TOT maka Tim Kerja SMP MPK KAJ Wilayah Timur akan menyelenggarakan kegiatan “Leader Ship  Pengurus OSIS SMP MPK KAJ Wilayah Timur”.

Kegiatan tersebut memiliki tujuan bagi Pembina OSIS dan bagi Pengurus OSIS. Bagi Pembina OSIS untuk mengaplikasikan hasil TOT Pembina OSIS.  Bagi peserta (Pengurus OSIS)  untuk : (1) Memberikan bekal spiritualitas Katolik kepada peserta yang meliputi nilai-nilai kedisiplinan, percaya diri dan tanggung jawab, (2) Memberikan bekal leadership kepada peserta yang meliputi nilai-nilai bela rasa (compassion) dan kerja sama (team work).

Sasaran dan lingkup kegiatan adalah Pengurus Inti OSIS SMP Katolik se-MPK KAJ Timur  dengan target peserta 70 siswa dari 15 sekolah. Namun pada kesempatan ini masih ada 2 sekolah yang belum ikut terlibat.

Kegiatan akan diselenggarakan pada hari Jumat, 1 April 2016 pk. 14.00  s.d. Sabtu ,2 April 2016 pk. 14.45 bertempat  di  Kompleks SMP Tarakanita 4, Jalan Balai Pustaka Baru I, Rawamangun, Jakarta Timur.

Over all berkat kerja sama sinergis antarsubstansi SMP Katolik se-MPK KAJ Timur membuahkan kegiatan yang sukses dan lancar.

Semoga kegiatan ini menjadi titik tolak kegiatan bersama dalam nuansa keberagaman namun disatukan dalam satu spiritualitas.

Berikut rundown acaranya.

Dokumentasi kegiatan seperti berikut:

Upacara Pembukaan

Kesatuan dalam kebhinekaan