Kultur Senyum, Sapa, Salam, Care and Thank you (3SCT)

di SMP Tarakanita 4

Kebiasaan dapat membentuk suatu budaya. Membentuk kebiasaan itu sendiri pertama-tama membutuhkan suatu kedisiplinan dalam melakukannya. Kebiasaan baik yang sudah diterapkan cukup lama di SMP Tarakanita 4 adalah 3SCT.  Dalam menerapkan kebiasaan atau kultur baik ini setiap warga sekolah  mempunyai kontribusi  yang tidak kecil. Kami para guru sering mengingatkan satu sama lain agar kultur ini menjadi milik diantara guru, siswa dan semua warga sekolah.

Budaya berjabat tangan, melempar senyum atau memberi sapaan selalu ditekankan agar setiap warga sekolah tidak merasa sendirian. Orang bijak mengatakan senyum adalah jembatan terpendek ke hati orang lain. Hal ini benar karena hanya dengan senyum seseorang sudah menawarkan dan sekaligus menerima persahabatan.

Selain dipraktikan setiap hari, perlu juga kultur ini dituliskan sebagai pengingat atau remainder bagi seluruh warga untuk ingat 3SCT yang sangat baik ini. Setiap ruangan ditempel tulisan 3SCT ini sehingga tidak ada yang tidak mengenal kultur yang sederhana tetapi bermakna ini. Semoga dengan membiasakan 3SCT ini setiap hari semua warga sekolah menjadi lebih ramah dan bersahabat.