Buku Cerita Rakyat Digital Dari Kemdikbud

Untuk mendukung program literasi sekolah yang sudah mulai dilaksanakan sejak tahun pembelajaran 2016 - 2017, maka ternyata program ini tidak berjalan sendirian. Program literasi sekolah ini juga mendapat dukungan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Jadi dengan demikian, Kemdikbud tidak hanya sekadar memberikan instruksi namun juga memberikan fasilitasi dalam pelaksanaan program literasi sekolah ini.

Pada pelaksanaan program literasi sekolah ini, memang ditemukan masalah bahwa sulit untuk mendapatkan buku-buku literasi yang berasal asli dari Indonesia dan mengandung pesan-pesan keIndonesiaan. Di SMP Tarakanita 4 sendiri akhirnya dilakukan modifikasi dengan mempersilahkan para peserta didik untuk membawa buku-buku literatur non-fiksi untuk dibaca setiap harinya pada jam literasi lalu kemudian dimintakan untuk membuat resensi dari apa yang mereka sudah baca.

Namun demikian, memang dirasakan bahwa hal-hal yang menjadi esensi pesan dari program literasi ini belum dapat secara optimal dirasakan. Selain untuk meningkatkan minat baca para peserta didik, program literasi sekolah ini diharapkan juga mampu untuk kembali mempertebal kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang dirasakan mulai mengendur.

Untuk dapat mengakses buku-buku digital tersebut, masyarakat dapat membukanya di laman kemdikbud yaitu di http://badanbahasa.kemdikbud.go.id/lamanbahasa/statik/2234

Pada laman tersebut dapat dijumpai buku-buku cerita yang disusun secara berjenjang mulai dari tingkat Sekolah Dasar sampai dengan tingkat Sekolah Menengah Atas/Sekolah Menengah Kejuruan. Berdasarkan laman tersebut, tercatat sebanyak 109 judul buku untuk tingkat Sekolah Dasar, 47 judul buku untuk tingkat Sekolah Menengah Pertama, dan 9 judul buku untuk Sekolah Menengah Atas. Penulis yakin bahwa judul buku tersebut itu akan makin bertambah di kemudian hari.

Mari kita lebih meningkatkan minat baca kita dan lebih mendukung program literasi sekolah. Tuhan memberkati. (Hand)